Чернореченское форелевое хозяйство с. Отхара (Гудаутский район)

Чернореченское форелевое хозяйство с. Отхара (Гудаутский район)

Май 2019

Форель всегда считалась и считается рыбой элитной. Она не только вкусная, но и очень полезная. 
Директор Ражден Агрба и ихтиолог-рыбовод Майя Агрба – единственные абхазские специалисты государственного форелевого хозяйства, ветераны, кторые восстановили легенду абхазского рыбного производства.
История форелевого хозяйства в Отхаре начинается в 30-х годах прошлого столетия. Изначально здесь разводили черноморского лосося, а в 1950-е годы было решено параллельно заняться выращиванием товарной форели.
Ежегодно хозяйство производило от 130 до 150 тонн товарной продукции, которая, помимо Абхазии, поступала и на внешние рынки.
При Союзе выращивали форель, карпа, толстолобика, белого амура, сазана. Сегодня эти пруды восстановлены, в четырех прудах – толстолобик, сазан, белый амур, и в одном пруду осетр.
Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов хозяйство прекратило работу. После войны восстанавливать хозяйство пришлось практически с нуля.
Разведение форели процесс сложный и требующий определённых условий, таких как температура и химический состав воды.
В условиях неволи форель не размножается, поэтому применяется искусственное оплодотворение.
Икру отбирают вручную, выдавливая ее у живой рыбы. Одна самка весом примерно в килограмм производит до тысячи икринок, из 35% получаются мальки.
Затем извлечения икра самок и семя самцов смешиваются, после чего оплодотворенная икра закладывается в специальные инкубаторы для последующего дозревания. Через 33 дня из них выведутся мальки.
После того, как вывелись мальки, их помещают в специальные бассейны, где они набирают массу тела. Кормят специальным кормом.
Далее в мальки пересаживаются в бассейны побольше по мере роста.
Кстати, корм, которым сейчас кормят рыбу, был разработан здесь, в Абхазии. Он не содержит гормонов и является экологически чистым.
В хозяйстве живут и размножаются несколько видов рыбы: традиционная для хозяйства радужная форель и разновидность форели – янтарная, или золотая форель. Этот вид был выведен селекционным путем, в природе его нет, это рыба-альбинос. На одном из участков разводят черноморского лосося и карпа.
Сегодня объем производства форелевого хозяйства, составляет около 23 тонн. Форелевое хозяйство содержит себя самостоятельно, бережно распределяя на год накопленные за лето средства, которых довольно скромно хватает на зарплату, корм для рыб и хозяйственные расходы.